
■種の入った完全な状態では発酵したような匂いがしますが、洗った食器や食材、衣類には匂いはつきません。
■お洗濯に使われる場合には、白い衣類は何度も繰り返して「ソープナッツ(リタ、ムクロジ)」で洗うとやや茶色がかってきますので、白い衣類のお洗濯にはご注意下さい。
■食器洗い、食材洗い、お洗濯などに使うために
(1)このまま使う
(2)パウダーにしてつかう
(3)リキッドにして使う
・・・の3つ方法があります。
いずれの場合も、食器洗い、食材洗いなど100%オーガニック、ケミカルフリーの液体石けん、洗剤として使えます。
(1)<このまま使う>
・種の入った実(皮)から種を取り出します。
・ペンチなどで握ると割れます。
・このままお湯に一日くらい漬けておくと柔らかくなるので指で割ることが出来ます。その段階で出た液も洗剤として使えます。
・コットンの袋などに5個分くらいの実(皮)を入れジャブジャブともむと石けん成分と泡が出て来ます。使用後は乾かして泡が出なくなるまで繰り返し使えます。
・個数は状況に応じて変えて下さい。
・食器洗い、食材洗いにお使いの場合にはお茶パックなどに入れても使えます。
・お洗濯にお使いの場合には、コットンなどの袋のまま洗い槽に入れてお使い下さい。
・白い衣類は繰り返し洗うと茶色になりますのでご配慮下さい。
(2)<パウダーにして使う>
・種を取り出した実(皮)をミルサーなどで粉砕してパウダーにして使います。
(3)<リキッド、抽出液にして使う>
・5〜6個分の実(皮)をお湯で煮ると茶色の石けん成分の液が出て来ます。その液をそのまま、もしくは薄めて使います。